VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Исполнение договора

 



Поскольку договор международной купли-продажи товаров является консенсуальным, то действия, которые должны совершить стороны после заключения контракта, являются не способами совершения сделки, а действиями по исполнению возникшего договорного обязательства. Исполнение внешнеторгового обязательства подчиняется не только условиям контракта и положениям нормативных источников международного торгового права, но и обычаям коммерческого оборота. Среди обычаев, выработанных многолетним опытом международной торговли, выделяются обычаи, ставшие общими положениями, которые в цивилистической доктрине принято называть принципами исполнения обязательств. К их числу относятся принципы надлежащего исполнения, недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства и недопустимости одностороннего изменения его условий, взаимодействия сторон, оптимизации порядка и экономичности исполнения, разумности и добросовестности, активной регулирующей роли соглашений сторон, эффективного использования правил, содержащихся в рекомендованных к применению международных документах, равной защищенности интересов обеих сторон контракта; в определенных границах действует и принцип реального исполнения обязательств.
Можно также говорить о принципе учета различных возможных вариантов исполнения обязательства в зависимости от условий договора, особенностей предмета поставки и конкретных обстоятельств. Такая многовариантность характерна для Венской конвенции. Все предусматриваемые нормами Конвенции варианты опираются на условия самого договора, которым придается приоритетное значение. Только в том случае, когда содержание договора не позволяет определить порядок исполнения той или иной обязанности стороны, применяется правило, установленное Конвенцией. При этом закрепленные в Конвенции решения тех или иных вопросов, связанных с порядком исполнения обязательства купли-продажи, отражают логику и обычаи деловых коммерческих операций.
В какой, например, срок должна быть осуществлена поставка товара, если дату или даже период поставки нельзя определить по условиям договора или из обстоятельств не следует, что дата поставки назначается покупателем? Ответ на этот вопрос содержится в п. «с» ст. 33 Конвенции; ... «в разумный срок после заключения договора»; т. е. в этом случае срок поставки будет определяться в зависимости от конкретных обстоятельств, но в сопоставлении со сроками, принятыми а деловом обороте при сравнимых обстоятельствах, — только так может быть установлена разумность срока поставки. Иначе, но в том же смысловом толковании, сформулировано правило о сроке платежа: если покупатель по условиям договора не обязан уплатить цену в какой-либо конкретный срок, он должен уплатить ее тогда, когда продавец в соответствии с договором или правилами Конвенции передает покупателю либо сам товар, либо товарораспорядительные документы (п. 1) ст. 58 Конвенции); т. е. если иные сроки и порядок платежа не предусмотрены контрактом, оплата должна последовать незамедлительно по получении покупателем товара или товарораспределительных документов на него. Логичность этих правил не вызывает сомнений.
Использованный в Венской конвенции критерий «разумности» или «разумной ожидаемости» толкуется в том смысле, что речь идет не только о действиях сторон, прямо или косвенно (путем ссылки на стандартные (типовые, примерные) договоры, общие условия поставки и т. п.) предусмотренных в договоре, но и таких действиях, которые можно «разумно ожидать» от них в силу торговых обыкновений, сложившейся практики взаимоотношений сторон или даже анализа фактической ситуации с учетом «соблюдения добросовестности в международной торговле».  Разумность поведения сторон, естественно, определяется конкретными обстоятельствами, которые складываются в процессе исполнения, контрактного обязательства.
Заключая договор международной купли-продажи, стороны предусматривают порядок исполнения взаимных обязательств и, прежде всего, порядок доставки и передачи товара продавцом покупателю. Исполнение этой обязанности продавца предполагает решение целого ряда частных, но очень важных с практической точки зрения вопросов: о месте и времени передачи товара, его транспортировке к месту назначения, страхованию рисков, связанных с перевозкой товара, распределении между сторонами расходов по перевозке. В целях оказания помощи участникам международной торговли в урегулировании порядка исполнения обязательства по поставке товаров Международная торговая палата разработала специальный документ — «Правила толкования международных торговых терминов», широко известный под сокращенным названием «Инкотермс» — International Commercial Terms (Incoterms).
Международные правила толкования условий торговли Инкотермс представляют собой свод торговых обычаев, регулирующих отношения по поставке товаров: права и обязанности сторон, связанные с поставкой товаров (место поставки, обязанность платежа, получение разрешений, транспорт, переход рисков, распределение расходов по перевозке, страхованию, оплате пошлин и др.). Иногда полагают, что Правила Инкотермс также регламентируют переход права собственности . Однако вопросы, связанные с переходом права собственности , а также заключением договора, обеспечением обязательств, порядком заключения договора Правилами Инкотермс не решаются.
Условия поставки обозначаются трехбуквенной аббревиатурой английских названий торговых понятий или словами латино-романского происхождения (например, "франко", фр. "franko": свободно). Сборник правил периодически пересматривается Международной торговой палатой в Париже. В частности, известны редакции Инкотермс 1936, 1953, 1967, 1976, 1980, 1990, 2000 гг. В сборнике Инкотермс 2000 т., как в предыдущей редакции, предусмотрено 13 условий поставки:
С завода (...с указанием пункта) — Ех Works (... NAMED PLACE) (EXW);
Франко перевозчик (...с указанием пункта) — FREE CARRIER (... NAMED PLACE) (FСА);
Свободно вдоль борта судна (...наименование порта отгрузки) — FREE ALONGSIDE SHIP (... NAMED PORT OF SHIPMENT) (FAS);
Свободно на борту (...наименование порта отгрузки) — FOB FREE ON BOARD (... NAMED PORT OF SHIPMENT) (FOB);
Стоимость и фрахт (...наименование порта назначения) — COST AND FREIGHT (... NAMED PORT OF DESTINATION) (CFR) указывать точно, а не каф (соответствует С&F);
Стоимость, страхование и фрахт (...наименование порта назначения) — COST, INSURANCE, FREIGHT (... NAMED PORT OF DESTINATION) (CIF);
Перевозка оплачена до (...наименование пункта назначения) — CARRIAGE PAID TO (... NAMED PLACE OF DESTINATION) (CPT);
Провозная плата и страхование оплачены до (...наименование пункта назначения) — CARRIAGE AND INSURANCE PAID TO (... NAMED PLACE OF DESTINATION) (CIP); Поставка до границы (...наименование пункта поставки на границе) — DELIVERED AT FRONTIER (...NAMED PLACE ) (DAF); Поставка с судна (...наименование порта назначения) — DELIVERED EX SHIP(...NAMED PORT OF DESTINATION) (DES);
Поставка с пристани с оплатой пошлины (...наименование порта назначения) — DEQ DELIVERED EX QUAY DUTY PAID (...NAMED PORT OF DESTINATION) (DEQ); Поставка без оплаты пошлины (...наименование пункта назначения) — DELIVERED DUTY UNPAID (...NAMED PLACE OF DESTINATION) (DDU); Поставка с оплатой пошлины (...наименование пункта назначения) — DELIVERY DUTY PAID (...NAMED PLACE OF DESTINATION) (DDP).
Условия поставки расположены в порядке возрастания объема обязанностей продавца и поделены на четыре группы. К первой группе — "Е" — отнесены условия поставки, когда продавец передает товары покупателю непосредственно в своих помещениях (ЕХW). Согласно условиям поставки второй группы — "F" — продавец обязуется предоставить товар в распоряжение перевозчика, который обеспечивается покупателем (FСА, FAS and FOB). В соответствии с условиями поставки третьей группы — "С" — продавец обязуется заключить договор перевозки, но без принятия на себя риска случайной гибели или повреждения товара или каких-либо дополнительных расходов после погрузки товара (СFR, СIF & СIР). Наконец, по условиям поставки группы "D" продавец несет все расходы и принимает на себя все риски до момента доставки товара в страну назначения или внутри ее  (DAF, DES, DEQ, DDU and DDP).
Группа Е
Отгрузка    ЕXW  с завода

Группа F    FCA франко перевозчик
Отправка; основная перевозка    FAS свободно вдоль борта судна
продавцом не оплачена    FOB  свободно на борту
Группа С    CFR стоимость и фрахт
Отправка; основная перевозка    CIF стоимость, страхование и фрахт
продавцом оплачена    CPT перевозка оплачена до
CIP перевозка и страхование оплачены до
Группа В
Прибытие    DAF поставка на границе
DES поставка с судна
DEQ поставка с причала
DDU поставка без оплаты таможенных пошлин
DDP поставка с оплатой таможенных пошлин
Важно также учитывать различие способов транспортировки применительно к разным способам поставки. На любой способ транспортировки, включая смешанный, рассчитаны следующие условия: EXW, FCA, CPT, CIP, DAF, DDU, DDP. На морской и внутренний водный транспорт рассчитаны условия FAS, FOB, CFR, CIF, DES, DEQ.
Кроме того, в сборнике Инкотермс толкование условий дано посредством указания обязательств сторон "зеркальным" методом, который отвечает структуре правоотношений, т.е. распределению прав и обязанностей между продавцом и покупателем.
Так, условие поставки "С завода... с указанием пункта" — ЕХ WORKS (EXW) означает, что продавец выполняет свое обязательство по поставке, когда он передает товар в распоряжение покупателя, на своем предприятии (заводе, фабрике, складе и т. п.). В частности, он не отвечает за погрузку товара на транспортное средство, предоставленное покупателем, а также за таможенную очистку товара для ввоза, если не оговорено иное; покупатель несет все расходы и риски в связи с перевозкой товара от предприятия продавца к месту назначения. Таким образом, данный термин возлагает на продавца минимальные обязанности.
Правила Инкотермс учитывают необходимость использования средств электронного документооборота. Традиционно коносамент был единственным надлежащим документом, представляемым продавцом согласно условиям СFR и СIF. Коносамент выполняет три основные функции: доказательства передачи товара на борт судна; доказательства заключения договора перевозки; средства, для передачи во время транзита прав на товар третьим лицам. Другие транспортные документы выполняют две первые перечисленные функции, не обеспечивая контроль за поставкой товара в пункт назначения и не предоставляя покупателю права продать товар во время транзита. Вместо этого подобные документы указывают наименование стороны, правомочной получить товар в месте назначения. Тот факт, что для получения товара от перевозчика необходимо обладать коносаментом, существенно затрудняет его замену средствами компьютерной связи. Однако в будущем он, видимо, будет заменен средствами компьютерной связи. Правила Инкотермс, начиная с редакции 1990 г., составлены с учетом этих перспектив, а также с учетом действия последней редакции Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов (см.: II.1) и Типового закона об электронной торговле (см.: II.2), предусматривающего, в частности, возможность регистрации электронных документов.
В международной договорной практике используется универсальность и гибкость вариантов Инкотермс. Закрепив в контракте один из вариантов, стороны могут скорректировать, уточнить или дополнить его.
Договоренность сторон об изменении или дополнении условий Инкотермс, как правило, облекается в форму дополнительного соглашения к контракту; дополнительное соглашение — неотъемлемая часть контракта, содержание дополнительного соглашения — часть содержания контракта.
Приступая к исполнению договорного обязательства, стороны стремятся выбрать наиболее оптимальные варианты доставки товара от продавца к покупателю с тем, чтобы минимизировать расходы по транспортировке, страхованию, таможенной очистке грузов. Уровень дополнительных издержек оказывает прямое воздействие на уровень цен: чем меньше издержки по перевозке товара, тем меньше могут быть цены при его дальнейшей реализаций и, следовательно, увеличивается конкурентоспособность товара и наоборот. Разработка рациональных схем поставки товаров по внешнеторговым контрактам осуществляется на основе логистических концепций.
Логистика соединяет в себе экономическое моделирование и управленческие подходы, но практическое применение различных логистических моделей не может происходить в отрыве от правовых норм, регулирующих перевозки грузов, страхование, перемещение товаров через государственную границу. По существу, выбор одного из вариантов, предусмотренных в Инкотермс, уже есть проявление логистического подхода. Но и после заключения контракта стороны выбирают наиболее рациональные пути исполнения своих обязанностей по договору.
Как уже указывалось выше, в зависимости от предусмотренного договором порядка доставки товара на стороны, согласно Венской конвенции, могут возлагаться дополнительные обязанности. Так, в частности:
•    если продавец обязан обеспечить перевозку товара, он заключает договоры, которые необходимы для перевозки товара в место назначения надлежащими приданных конкретных обстоятельствах способами транспортировки на условиях, обычных для такой транспортировки (п. 2 ст. 32 Конвенции);
•    если товар, сдаваемый покупателем перевозчику, четко не
идентифицирован для целей договора путем маркировки
либо посредством оформления отгрузочных документов или
иным образом, продавец должен выслать покупателю извещение об отправке товара с указанием его идентификационных признаков (п. 1 ст. 32 Конвенции);
•    если но условиям контракта продавец не обязан застраховать товар при его перевозке, он должен по просьбе покупателя передать ему всю имеющуюся информацию, необходимую для того, чтобы страхование товара осуществил покупатель (п. 3 ст. 32 Конвенции),
Во исполнение договорного обязательства могут принимать участие и, как правило, фактически принимают участие третьи лица, если это не исключено условиями контракта. Например, оплату за поставляемые товары по поручению покупателя могут производить третьи лица. — плательщики, (перепоручение исполнения); по указанию покупателя товар может быть отгружен в адрес третьего лица и доставлен в место его нахождения (переадресовка исполнения). Действия, совершаемые третьими лицами, если они полностью соответствуют условиям контракта, признаются надлежащим исполнением договорного обязательства, Если же третьи лица нарушают условия договора, ответственность за их действия перед контрагентом несет сторона, которая привлекла третье лицо к исполнению договора.







Похожие рефераты:

  • Исполнение договора

  • Поскольку договор международной купли-продажи товаров является консенсуальным, то действия, которые должны совершить стороны после заключения контракта, являются не способами совершения сде...
  • Исполнение договора


  • Поскольку договор международной купли-продажи товаров является консенсуальным, то действия, которые должны совершить стороны после заключения контракта, являются не способами соверш...
  • Исполнение, изменение и прекращение кредитного договора
  • В отечественной цивилистической доктрине, когда говорят о гражданско-правовом обязательстве и его содержании, обычно имеют в виду обязанности должника по совершению определенных действий (так до эт...
  • Исполнение договора купли - продажи земельных участков, квартир, государственных предприятий - должников
  • Исполнение договора купли - продажи земельных участков, квартир, государственных предприятий - должников состоит из двух юридически значимых действий1: а) подписания сторонами передаточного акта ил...
  • ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ АКТОВ

  • «Исполнительное производство - это совокупность связанных между собой действий, урегулированных правовыми нормами. Эти действия необходимы для принудительного исполнения актов судов о...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты